继续教育学院


当前位置:党群工作
新疆高校学生基层党组织建设工作的实践与创新
发表时间:2018/11/29 点击数量:

党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。习近平总书记指出,要牢牢把握高校意识形态工作领导权”“有效发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。高校学生党支部是中国共产党在高校学生中的基层组织,是党在高校全部工作和战斗力的基础,是党密切联系高校学生的桥梁和纽带。在推进全面从严治党向高校基层延伸方面,新疆高校积极探索和加强学生基层党组织建设的组织化、制度化、具体化的创新体制机制,有力促进青年学生自觉在落实新疆工作总目标以及维护民族团结、反对民族分裂斗争中作表率。

强化高校学生基层党建工作的组织领导

一是努力形成体系健全、责任明确的学生基层党建工作格局。要坚持社会主义办学方向不动摇,高校就必须坚持和完善党委领导下的校长负责制,建立健全层层抓落实的党建工作体系,落实学院党委(党总支)对本单位学生基层党建工作的主体责任,形成党委统一领导,组织部门牵头抓总,学生工作(研究生工作)、宣传、党校、教务、人事等部门协同配合,院(系)党组织负责实施、学生党支部具体落实的学生党建工作格局。

二是努力形成有规划、有部署、有检查、有落实的学生基层党建工作机制。为了形成学生党建工作的常态化长效化工作机制,新疆高校把学生基层党建工作纳入学院整体发展规划中,并在每年年初制定三会一课年度计划,形成以两学一做为基本内容,以三会一课为基本制度,以党支部为基本单位的学生基层党建工作机制,年终时,对学生基层党建工作进行述职评议考核。这种常态化的学生基层党建工作机制,有助于进一步找准高校学生基层党建工作的薄弱环节,明确发展和整改的方向,通过奖励先进模范党支部、惩治软弱涣散党支部等措施,进一步强化创先争优、求真务实的工作作风。

三是努力实现学生基层党组织全覆盖。为了实现哪里有学生党员,哪里就有学生党组织;哪里有党组织,哪里就有组织生活和党组织作用的充分发挥,新疆高校努力实现两个全覆盖。首先是推进党支部建在班上的全覆盖。根据实际情况,形成学生基层党组织建设的年级梯队建设,经过教师的传帮带,条件逐渐成熟的高年级班级,可考虑独立成立党支部,并由政治素质过硬的学生党员担任党支部书记。推进党支部建在班上的全覆盖,有利于使班级党支部成为引领大学生刻苦学习、团结进步、健康成长的主体力量。其次是推进党的基层组织在学生公寓、社区、社团等组织中的全覆盖。新疆高校开设了学生党团活动室,实行了党员联系宿舍制度和学生党员宿舍挂牌制度等,有效扩大了学生基层党组织的建设,更好地实现全方位育人。依托这些形式多样的平台以及丰富多彩的校园和宿舍文化活动,切实发挥学生党支部的主体作用,引领优良的班风、学风和校风,培养学生健康向上的精神风尚,使他们自觉地承担起维护校园和谐稳定的职责使命。

四是加强学生基层党建工作人才队伍建设。为了保证高校学生基层党建队伍后继有人、源源不断,首先,把基层学生党建工作人才队伍的培训培养纳入学校人才队伍建设的总体规划中去。定期开展党务知识培训、专题讲座以及外出交流和培训等活动。通过学习,受训人员不仅深化了对党的理论知识的把握,而且拓展了思路和方法,切实提升了他们对党建工作的实践能力。其次,推动学生党建工作队伍专业化、职业化建设。要实现高校学生基层党建工作科学化、精细化的目标,专业化、职业化的人才队伍是关键。新疆高校把担任学生党支部书记的教师的党务工作计入年度工作量,还通过单独评审等措施促进辅导员队伍专业化,评审时优先考虑和推荐那些被评定为优秀学生党支部书记的教师和辅导员。通过这些具体的人才培养机制和高校基层党建工作的保障激励机制,增强了党务工作者的职业认同感和自豪感。

完善创新学生党员培养和发展的长效机制

习近平总书记指出:党员是党的肌体的细胞。要培养高素质的学生党员,不仅要有符合社会主旋律的教育内容,还要有培养和发展学生党员的长效教育机制。

一是进一步完善和细化学生入党的原则和条件。为了防止把学习成绩作为发展党员的唯一条件和杜绝学生入党动机不纯等不良现象,发展学生党员,新疆高校坚持把政治标准放在首位,把综合素质作为重要的考察内容。同时,加大在少数民族大学生中发展学生党员的力度,积极引导少数民族大学生积极向党组织靠拢,形成了以预科学院党组织为主、各学院党组织为辅的双向沟通培养少数民族大学生入党积极分子的工作计划。

二是坚持入党自愿原则和个别吸收的原则。为了坚决防止不顾质量地在学生毕业前夕突击式发展党员,新疆高校牢固树立党员质量重于数量的思想,扎实做好学生入党积极分子的培养和考察等基础性的工作,坚持入党自愿原则和个别吸收的原则,成熟一个,发展一个,切实为党的事业发展培养德才兼备的可靠接班人。

三是建立个性化的学生党员成长评价机制。为了使党员自始至终都发挥先锋模范作用,新疆高校建立和完善了个性化的学生党员成长评价机制。这种动态化、个性化、具体化的成长评价机制,注重把学生各方面的行为成长轨迹纳入到对学生党员的多维度评价中去。特别是党员的退出机制,鞭策了个别党员不想当先锋打头阵的惰性,强化了党组织和党员个人的危机意识和整改意识,有利于从整体上提高学生基层党员队伍的素质。

规范并丰富学生党支部的组织生活制度

新疆高校除了严格规范三会一课的基本制度、开展主题党日活动外,还全面推行以剖析问题为导向的组织生活制度,以交流思想听取意见为目的的经常性的谈心谈话制度,以及民主评议党员制度。尤其是新疆高校为了增强主题党日的针对性和实效性,特别注重以重大节庆日、重要活动、重要节点为契机,开展形式多样的主题教育活动,有效提升学生的中华民族共同体意识,夯实为实现新疆社会稳定和长治久安总目标作贡献的思想基础。另外,年终时严格规范民主评议党员制度,这种奖惩分明的评议制度增强了优秀学生党员的自豪感,更加坚定了他们自律上进的决心和信心。

党和人民的事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。新疆高校按照新时代党的建设总要求,坚持继承和创新相结合,不断提高学生基层党建的科学化水平,努力构建先进、健康、富有活力的学生基层党建组织体系,承担起培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重大使命。