继续教育学院


当前位置:学院制度
继续教育学院财务报销管理规定
发表时间:2014/03/06 点击数量:

   为了进一步规范财务报销审批手续,方便广大教职工,提高工作效率,根据《中华人民共和国会计法》、《会计基础工作规范》、《高等学校财务制度》、《新疆医科大学财务管理制度》等制度法规,结合学院实际情况,特制定本规定。

一、支出报销规定

(一)到计划财务处办理支出报销事项必须按大学财务处规定填制相关的“差旅费报销单 ”、“单据贴存单”、“借款单”、“支取现金申请单”等。

(二)办理支出报销事项必须按规定取得合法原始凭证(从外单位取得)或者填制原始凭证(学校自制)。

(三)同一笔经济业务的报销凭证应合并核算,不得人为拆分。

(四)预算经费必须在经费指标额度内报销。有借款者,应先冲抵原借款。

(五)经济业务发生时所取得的票据应在当年报销。出差、货物验收、因病住院等情况不能在业务发生年度报销的,经主管领导同意后,可适当延长报销期限。

(六)差旅费报销要严格按照《新疆医科大学大学差旅费管理办法》执行,外出开会报销会务费,必须有主办单位的会议通知,并加盖公章。

(七)酬金的报销规定。支取酬金时,发放表必须有单位名称、工作内容、酬金标准、个人所得税额、应支付金额、税后领取额、领款人等。发放表须由制表人和负责人签字。

二、原始凭证的基本要求

(一)真实合法、印章规范。报销发票必须是税务部门统一印制的正式发票或财政部门印制的收据,税务发票必须有税务机关统一印制的税务监制章,并加盖开票单位发票专用章或财务专用章;行政事业收据必须有财政监制章并加盖财务专用章。

(二)内容齐全。单位名称、经济业务内容、日期、品名(必须填写物品的具体名称)、单价、数量、金额等项目据实填写齐全;一次性购物品种较多发票填写不下的要有售货单位填制清单并加盖财务专用章或发票专用章;

(三)发票或收据记载的各项内容均不得涂改、挖补。内容记载有错误的,应当由出具单位重开或者更正,更正处还必须加盖出具单位财务专用章或发票专用章;金额记载有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始单据上更正。

(四)在超市购买物品,除提供正式发票外,还需附超市机制结算清单,报销发票必须注明品名、单价、数量,并且所采购物品属于财务报销范围。

三、借款的管理规定

(一)申请借款人员必须是学院正式教职工。

(二)申请借款人员必须填写借款凭证,写明借款理由、项目、金额等,并由院领导签字。

(三)借款后应及时向收款单位催要发票、收据,并办理报账手续。

(四)借款人因调离或岗位变更,必须还清借款,因特殊原因无法还清的必须办理清理移交手续。

四、审批权限的规定

(一)审批签字手续必须坚持“一支笔”签字制度。

(二)经办人按要求详细填写报账单内容、票据张数和总金额,按审批管理范围逐级报送有关部门负责人审批。

(三)各级领导本人参与的支出事项,经费报销时应由其他平级负责人或上一级领导审批。

五、凭证的整理粘贴规定

(一)经办员在报账前将原始凭证按业务性质和列支项目进行分类粘贴。

(二)粘贴单项目填写齐全,负责人审批在粘贴单上签字,粘贴的附件张数和大写金额均不得涂改。

(四)报销凭证一律用钢笔、蓝黑或碳素墨水笔填写,不得涂改。

如需了解更详细的财务报销细则请看新疆医科大学财务报销相关规定及“新疆医科大学公务卡使用指导手册”。

七、本规定由继续教育学院学院办公室负责解释

新疆医科大学继续教育学院