继续教育学院


当前位置:学院制度
继续教育学院办公场所卫生管理制度
发表时间:2013/11/06 点击数量:

为创造一个舒适、优美、整洁的工作环境,树立学院的良好形象,制定本制度。

一、主要内容与适用范围

1.本制度规定了学院各部门卫生管理的工作内容和要求及检查与考核。

   2.此管理制度适用于学院所有部门卫生的管理

二、定义

1.公共区域:包括办公室走道、会议室、卫生间,每天由专职清洁员进行清扫,由学院办公室负责;

2.个人区域:包括个人办公桌及办公区域由各部门工作人员每天自行清扫,由相应部门的负责人负责。

三、制度内容

1.公共区域及个人区域环境卫生应做到以下几点:

1)保持地面干净清洁、无污物、污水、浮土,无死角。

2)保持门窗干净、无尘土、玻璃清洁、透明。

3)保持墙壁清洁,表面无灰尘、污迹。

4)保持挂件、画框及其他装饰品表面干净整洁。

5)保持卫生间、洗手池内无污垢,经常保持清洁,毛巾放在固定(或隐蔽)的地方。

6)保持卫生工具用后及时清洁整理,保持清洁、摆放整齐。

7)垃圾篓摆放紧靠卫生间并及时清理,无溢满现象。

2.办公用品的卫生管理应做到以下几点:

1)办公桌面:办公桌面只能摆放必需物品,其它物品应放在个人抽屉,暂不需要的物品就摆回柜子里,不用的物品要及时清理掉。

2)办公文件、票据:办公文件、票据等应分类放进文件夹、文件盒中,并整齐的摆放至办公桌左上角上。

3)办公小用品如笔、尺、橡皮檫、订书机、启丁器等,应放在办公桌一侧,要从哪取使用完后放到原位。

4)电脑:电脑键盘要保持干净,下班或是离开公司前电脑要关机。

5)报刊:报刊应摆放到报刊架上,要定时清理过期报刊。

6)饮水机、灯具、打印机、传真机、文具柜等摆放要整齐,保持表面无污垢,无灰尘,蜘蛛网等,办公室内电器线走向要美观,规范,并用护钉固定不可乱搭接临时线。

7)新进设备的包装和报废设备以及不用的杂物应按规定的程序及时予以清除。

3.个人卫生应注意以下几点:

1)不随地吐痰,不随地乱扔垃圾。

2)下班后要整理办公桌上的用品,放罢整齐。

3)下班后先检查各自办公区域的门窗是否锁好,将一切电源切断后即可离开。

4)办公室门口及窗外不得丢弃废纸、烟头、倾倒剩茶。

4.日常卫生清扫工作安排

1)每天上班后,各部门工作人员按要求清扫各自负责的卫生区,并保持卫生清洁。

3)每逢国家法定节假日,应提前一天由学院办公室组织全体员工大扫除。

四、检查及考核

1.定期由院领导检查公共区域的环境,如有发现不符合以上要求,罚负责人10元/次。

2.每周由学院办公室对个人区域的环境进行检查,如有发现不符合以上要求,罚每人10元/次。

新疆医科大学继续教育学院